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Escola de Yoga - Pranayama

Artigos Sobre Yoga!

Receitas Vegan  (confraternização 2013)

Receitas Veganas (Confraternização 2013)

Nesta última confraternização resolvi colocar a prova o paladar de todos aqui do Espaço Pranayama de Yoga...a ideia foi fazer um cardápio totalmente vegano, e pelos comentários e pedidos de receita parece-me que deu certo. É possível comer bem e com sabor sem cometer nenhuma violência...é possível fazer um bolo, torta ou pão saboroso sem utilizar ovos ou leite (lembre-se que apesar de não matar a vaca, nem a ave elas são violentadas com relação a liberdade).
SER VEGANO É LUTAR PELOS ANIMAIS E PELO PLANETA!!!! O problema é você mudar seus velhos hábitos, é difícil... porém possível quando há determinação.

Receitas das "comidinhas veganas" da confraternização

Sfincione:http://chubbyvegan.net/receitas/sfincione/

Ingredientes massa:

- 500g de farinha de trigo
- 25g de fermento biológico fresco
- 1 1/4 xícara (chá) de água morna (300ml)
- 1 colher (sopa) de sal (10g)
- 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva (50ml)

Modo de preparo:
1. Dissolver o fermento em um pouco da água indicada nos ingredientes.

2. Colocar em um bowl a farinha e o fermento, vá colocando a água restante aos poucos e sove. Adicione o azeite de oliva e sove mais um pouco. Por último, adicione o sal.

3. Trabalhe a massa na bancada, polvilhando um pouco de farinha de trigo. A massa é bastante grudenta, conforme ela é trabalhada, começa a desgrudar das mãos e da bancada.

4. Sove por cerca de 10-15 minutosaté ficar lisa e macia. Irá depender da sua técnica e força, é necessário que o véu de glúten seja formado.

5. Coloque um pouco de azeite de oliva no fundo do bowl, coloque a massa e deixe fermentar até que dobre de tamanho(cerca de 30-40 minutos).

 

6. Coloque bastante azeite de oliva em uma forma retangular alta. Aperte a massa, para que ela perca todo o ar e arrume na forma, espalhe um pouco a massa com as mãos. Deixe descansar até que dobre de tamanho.

 Ingredientes recheio:

- 360g de tomate sweet grape
- 10 dentes de alho
- Orégano desidratado a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Lave bem e corte os tomates ao meio. Coloque um pouco de sal, misture bem e deixe sorar em uma peneira. Reserve.
2. Corte o alho em finas lâminas. Reserve.

Montagem e finalização:

1. Após a massa dobrar de tamanho, pré aqueça o forno em 200C.
2. Para montar o recheio do sfincione, siga a seguinte ordem: alho, tomate, orégano e sal a gosto. Regue com bastante azeite de oliva.
3. Leve ao forno por 20-25 minutos, até que a massa fique dourada e os tomates levemente desidratados.
4. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
5. Salve-se quem puder!


 

Patês (veganos)

PATÊ DE TOFU   
  INGREDIENTES 
• 250 gramas de tofu firme 
• 250 gramas do recheio que vai dar nome e sabor ao seu patê   (exemplo: azeitonas, palmito, ervas, etc.)    
 MODO DE PREPARAR -
Apenas para explicar, vou considerar que o patê que você escolheu é o de azeitonas pretas, por isso, quando você ler azeitonas pretas, pense no recheio da sua preferência.   Coloque o tofu e as azeitonas pretas juntos no processador, no liquidificador ou no mixer. Você pode fazer uma pasta bem lisa ou deixar meio grosseira, com pedaços.

No caso de ingredientes com sabor acentuado como é o caso das azeitonas e o tomate seco não é necessário corrigir o tempero. Quando usar coisas diferentes, muito provavelmente você vai precisar temperar para dar um sabor especial.
 
Use cebola, alho, pimenta, páprica, cominho, azeite, sal… Enfim, as coisas que você usa normalmente para temperar.
"Queijo" de Macadâmia (cremoso)
Esse queijo cremoso vegano é facílimo de fazer delicioso e saudável: 0% de colesterol. E você pode servir de várias formas diferentes.

Ingredientes
  • 2 xícaras de castanhas (Eu usei desta vez macadâmias - 1 xícara )
  • 2 colheres e 1/2 (sopa) de sumo de limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 1/2 xícara de uma salsinha fresca 
  • 1/2 xícara de manjericão desidratado (usei este porque não tinha o fresco)
  • 1/2 xícara de água
  • Preparo -
  • Coloque tudo, menos a água, no processador com a lâmina S, e comece a bater. Vá adicionando a água devagarinho até virar uma mistura cremosa, macia, não muito líquida. Pronto!

 

Esferas de melancia e melão

Como fazer:
Basta abrir as frutas e escava-lás com uma concha (parecida com a de pegar sorvete), porém ela é um pouco menor.
Nem todas saem perfeitas, então pegue as melhores e sirva... 



Focaccia  Di Pomodoro 


Ingredientes:

- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 1/4 xícara (chá) de água (60ml) + 3/4 xícara (chá) de água(200ml)
- 4 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo orgânica (500g)
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100ml)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 tomates cortados em fatias
- Alecrim desidratado a gosto
- Flor de sal ou sal grosso a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1. Em um bowl misture o açúcar, o fermento biológico e a água (60ml). Reserve até borbulhar.
2. Adicione a farinha, o azeite, o sal e a água restante(200ml). Com o batedor em formato de gancho, sove a mistura até obter uma massa homogênea e elástica (4-5 minutos) OU Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea e não esteja mais tão grudenta, cerca de 10 minutos (não adicione mais farinha à massa, ela é bem macia).
3. Transfira para um bowl grande untado com azeite, cubra com filme plástico e deixe dobrar de volume (1 hora).

4. Forre uma assadeira grande com silpat* ou papel alumínio(neste caso pincele com azeite).
5. Transfira a massa para a forma preparada e, usando as mãos, formate-a em um retângulo de aproximadamente 2 dedos de espessura. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de volume (20-30 minutos).
6. Pré-aqueça o forno a 200°C.
7. Pressione os tomates na massa. Salpique o alecrim, regue com azeite e tempere com a flor de sal e a pimenta-do-reino.
8. Leve ao forno até dourar e assar por dentro, 15-18 minutos.
9. Transfira para uma grade e deixe esfriar.

Rendimento: 01 focaccia grande.

Focaccia  de azeitonas

Ingredientes:

- 3 xícaras (chá) farinha de trigo (430g)
- 1 colher (sobremesa) de orégano desidratado
- 2 ¼ colheres (chá) fermento biológico seco (7g)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
- 1 ¼ xícaras (chá) de água (300ml)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 15 azeitonas verdes, sem os caroços, em pedaços graúdos
- 1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de orégano desidratado
- 1 colher (chá) de sal grosso

Modo de preparo:
1. Em um bowl grande, misture a farinha, o orégano, o fermento, o sal e o açúcar. Mexa para incorporar os ingredientes.
2. Adicione a água e o azeite de oliva e misture com uma colher até que uma massa comece a se formar.
3. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea e não esteja mais tão grudenta, cerca de 10 minutos (não adicione mais farinha à massa, ela é bem macia).

4. Faça uma bola com a massa e coloque em um bowl grande, levemente untado com azeite de oliva. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 45 minutos ou até que dobre de volume.

5. Unte com azeite de oliva uma assadeira grande, de beiradas baixas. Transfira a massa para a assadeira e pressione levemente para retirar o excesso de ar. Pincele com um pouco de azeite e cubra com filme plástico colocando-o diretamente sobre a massa. Deixe crescer novamente em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por cerca de 20 minutos ou até estufe levemente e quase dobre de volume.
6. Pré-aqueça o forno a 220°C. Retire o plástico, unte as pontas dos seus três dedos 

centrais de uma das mãos com azeite e faça furinhos em toda a extensão da massa.
7. Pressione os pedacinhos de azeitona nos furinhos. Regue a massa com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e salpique com o orégano e o sal grosso.
8. Asse até que o topo da foccacia doure bem, 25~30 minutos. Retire do forno e transfira para uma grade para esfriar um pouco (pelo menos 5 minutos).
9. Regue com mais um pouco de azeite de oliva e sirva.

 

Receita de bolo de laranja e de chocolate (vegan)

Lembrando que a receita é de cupcake, porém coloquei numa forma grande, pois é uma receita básica de bolo vegan...também coloquei raspas de castanha-do-pará sobre a cobertura de laranja...ficou ótimo!

Ingredientes:

Massa de laranja:

  • 2 xícaras de farinha de trigo (1 de farinha integral e 1 de farinha branca- opcional);
  • 1 xicara de açúcar (1/2 de açúcar demerara e 1/2 de açúcar cristal ou outro – opcional);
  • 2 colheres de sopa de fermento químico;
  • 4 colheres de sopa de linhaça triturada;
  • 8 colheres de sopa de água;
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 xícara de suco de laranja.
  • Massa de chocolate:
    • 2 xícaras de farinha;
    • 1 xícara de açucar;
    • 2 colheres de sopa de fermento químico;
    • 4 colheres de sopa de linhaça triturada;
    • 8 colheres de sopa de água;
    • 4 colheres de sopa de óleo de canola (ou outro);
    • 1 xícara de água;
    • 4 colheres de sopa de cacau em pó.

    Preparo:

  •  

    • Prepare a massa de laranja:
    • Deixe as 4 colheres de sopa de linhaça triturada de molho em 8 colheres de sopa de água.
    • Enquanto a linhaça fica de molho, misture em uma vasília todos os ingredientes secos.
    • Acrescente o suco de laranja e o óleo.
    • Por último acrescente a linhaça demolhada e misure bem.
      • Prepare a massa de chocolate da mesma maneira, mas substituindo o suco de laranja por água e acrescentando cacau em pó.
      • Preparo dos cupcakes: Em um tabuleiro próprio para cupcakes (ou forminhas próprias) forradas com forminhas de cupcakes, despeje a massa alternando um pouco de cada. Deixe uma margem de aproximadamente um dedo da boca da forma.
      • Leve para assar em forno médio pré aquecido por 20 minutos.
        Veja a foto da massa feitas em forma de bolo inglês. A massa foi colocada a baixo da metade da forma pra um bolo baixo e assou por 30 minutos em forno alto:
      • Cobertura de laranja  (Opcional):
        1/2 xicara de leite de soja sabor laranja (ou sumo caseiro de soja com suco de laranja, ou apenas suco de laranja).
        1 colher de amido de milho.
        Dissolva o amido de milho no líquido frio. Leve ao fogo mexendo até que engrosse. Espere esfriar um pouco para colocar sobre o bolo.



Receita de bolo de maçã e canela

Ingredientes:

• 1 xícara de farinha de trigo integral

• 1 xícara de farinha de trigo convencional – branca

• 3 maçãs picadas

• Meia xícara de óleo

• 1 colher de sopa de fermento em pó

• Meia colher de sopa de canela em pó

• 1 xícara de açúcar demerara orgânico

• 1 xícara de água

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, começando pelos líquidos.

Vai ficar uma massa bem espessa e é importante ficar atento para perceber se a massa esta bem misturada.

Despeje a massa numa forma de bolo untada com um fio de óleo e um pouco de farinha de trigo polvilhada sobre o óleo.

Leve ao forno médio pré-aquecido ate que ao espetar um palito ele saia seco

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